{"id":1444,"date":"2017-08-24T10:28:05","date_gmt":"2017-08-24T08:28:05","guid":{"rendered":"http:\/\/www.huggysbar.com\/blog\/?p=1444"},"modified":"2023-09-05T18:31:18","modified_gmt":"2023-09-05T16:31:18","slug":"le-label-fair-play","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.huggys.be\/le-label-fair-play","title":{"rendered":"Le label FAIR-PLAY"},"content":{"rendered":"
Hello Fans de Burgers,<\/strong><\/p>\n Il y a ce label, dont vous n\u2019avez peut-\u00eatre jamais \u2013 ou rarement \u2013 entendu parler, qui fait de plus en plus de vagues dans le milieu HoReCa. Son nom : le label Fair-Play<\/span>. Et devinez quoi ? Eh bien, au Huggy\u2019s Bar, nous l\u2019avons !\u00a0Donc pour une fois, on se la joue HYPER s\u00e9rieux, et on vous explique tout \u00e7a…<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Pour faire rapidos (on ne va pas vous saouler trop longtemps avec un cours sur le droit fiscal 😉), les restaurants labellis\u00e9s Fair-Play sont ceux qui ont activ\u00e9 la \u00ab caisse enregistreuse avec module fiscal \u00bb<\/strong> (vous la connaissez peut-\u00eatre mieux sous le nom de \u00ab black box \u00bb, vachement plus parlant !), et qui d\u00e9livrent \u00e0 leurs clients, comme la loi le pr\u00e9voit, un ticket de caisse valide.<\/p>\n Ben plusieurs choses, en fait :<\/p>\n Plut\u00f4t sympa, pour le coup.<\/p>\n<\/div>\n SAUF QUE ! Puisque nous ne sommes pas dans un monde de Bisounours (vous ne saviez pas\u00a0?!)…\u00a0Seulement 50% des restaurants en Belgique ont activ\u00e9 le syst\u00e8me de la \u00ab\u00a0black box\u00a0\u00bb<\/strong> (d’autres l’ont command\u00e9e, mais pas encore activ\u00e9e…) !\u00a0Et donc, cette moiti\u00e9 de braves sont ceux qui respectent les r\u00e8gles, font preuve d\u2019\u00e9thique et contrecarrent le travail au noir. Et pas de bol\u2026 Ils subissent la concurrence d\u00e9loyale<\/strong>, puisque les autres 50% peuvent eux, pratiquer des prix d\u00e9fiants toute concurrence (ben oui, en embauchant au noir, on paie moins de charges patronales, tout \u00e7a tout \u00e7a\u2026 CQFD)<\/p>\n En juillet, Le Soir nous a interview\u00e9 \u00e0 ce sujet. Thomas (co-fondateur des THB), nous racontait alors\u00a0:<\/a><\/span><\/span><\/p>\n \u00ab\u00a0Beaucoup d\u2019\u00e9tablissements HoReCa fonctionnent aujourd\u2019hui\u00a0avec des prix surr\u00e9alistes, car trop bas. Le client ne conna\u00eet pas le prix r\u00e9el de son assiette.<\/strong> Ces tarifs bas sont permis uniquement \u00e0 ceux qui fraudent. Le label Fair-Play est une tr\u00e8s bonne initiative, qui vise \u00e0 distinguer les restaurants qui respectent les r\u00e8gles des autres<\/strong>.\u00a0\u00bb<\/em><\/p>\n <\/a><\/p>\n<\/div>\n Vous l’aurez compris, le syst\u00e8me \u00e9conomique belge a encore pas mal de failles dans notre secteur. Entre le prix de la main-d’oeuvre et le co\u00fbt des mati\u00e8res premi\u00e8res, il est parfois difficile d’\u00eatre viable.<\/strong> C’est pourquoi on utilise au max les\u00a0Flexi-jobs<\/a><\/span>, qui permettent d’engager un travailleur d\u00e9j\u00e0 occup\u00e9 \u00e0 4\/5\u00e8me dans un autre emploi, pour un co\u00fbt bien moindre pour l’employeur (et exon\u00e9r\u00e9 d’imp\u00f4ts pour l’employ\u00e9 \ud83d\ude09 ).<\/p>\n Voili voilou, on voulait simplement mettre en lumi\u00e8re une des difficult\u00e9s de l\u2019HoReCa, dont on n\u2019entend pas suffisamment parler.<\/strong> Et TOUS les restaurants d\u00e9tenteurs du label Fair-Play m\u00e9ritent d\u2019\u00eatre mis en valeur, c’est important.<\/p>\nEt \u00e7a change quoi, au fond\u00a0?<\/span><\/h3>\n
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