{"id":343,"date":"2015-10-15T11:23:21","date_gmt":"2015-10-15T09:23:21","guid":{"rendered":"http:\/\/www.huggysbar.com\/blog\/?p=343"},"modified":"2023-09-28T13:05:33","modified_gmt":"2023-09-28T11:05:33","slug":"histoire-du-burger-part-2","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.huggys.be\/histoire-du-burger-part-2","title":{"rendered":"L’Histoire du Burger – Partie 2"},"content":{"rendered":"

Hello Fans de Burgers,<\/p>\n

Chose promise, chose due, on vous plonge dans la deuxi\u00e8me et derni\u00e8re partie de l\u2019Histoire du Hamburger !<\/p>\n

Acte 1 \u2013 \u00e9pisode 3 : La bataille de la paternit\u00e9 du Burger<\/strong><\/h2>\n

\"dark<\/a><\/p>\n

Qui a eu la brillante id\u00e9e de cr\u00e9er le hamburger tel que nous le connaissons aujourd\u2019hui : de la viande de b\u0153uf hach\u00e9e servie entre deux pains\u00a0?<\/p>\n

Il s\u2019av\u00e8re que la r\u00e9ponse n\u2019est pas aussi simple\u2026 En effet, au moins 4 personnes revendiquent la paternit\u00e9 du Burger\u00a0; tous am\u00e9ricains mais originaires d\u2019Etats diff\u00e9rents\u2026<\/p>\n

\"birthday<\/p>\n

P\u00e8re du burger #1: Fletcher Davis – Athens <\/strong>dans l’Etat du <\/strong>Texas<\/strong><\/h3>\n

La premi\u00e8re hypoth\u00e8se serait que le hamburger ait \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9 \u00e0 Athens, au Texas, par un certain Fletcher Davis<\/strong>, surnomm\u00e9 \u00ab\u00a0Old Dave\u00a0\u00bb. Old Dave d\u00e9cide, fin des ann\u00e9es 1880, d\u2019ouvrir un petit snack. Il y sert un sandwich avec du b\u0153uf hach\u00e9 accompagn\u00e9 d\u2019oignons frits entre deux tranches de pain. La l\u00e9gende raconte que la ville d\u2019Athens \u00e9tait principalement peupl\u00e9e d\u2019Allemands du Sud, qui se moquaient gentiment de leurs compatriotes du Nord, en insistant sur leur app\u00e9tit important. Ils \u00a0d\u00e9cid\u00e8rent d\u2019appeler ce sandwich en m\u00e9moire de la ville de Hambourg.<\/p>\n

\"Fletch<\/a><\/p>\n

P\u00e8re du burger <\/strong> #<\/strong>2: Les fr\u00e8res Menches – Hambourg dans l’Etat de New-York<\/strong><\/h3>\n

Une deuxi\u00e8me hypoth\u00e8se serait que le hamburger aurait \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9 par les fr\u00e8res Menches<\/strong> \u00e0 Hambourg, New-York. Les fr\u00e8res Menches sillonnaient la r\u00e9gion avec leur \u00e9choppe, dont la sp\u00e9cialit\u00e9 \u00e9tait la viande de saucisse de porc. Un jour de 1920, ils tomb\u00e8rent \u00e0 court de viande. Ils demand\u00e8rent en urgence \u00e0 leur boucher de les approvisionner. Malheureusement, il faisait caniculaire et le boucher expliqua qu\u2019il ne valait mieux pas vendre de viande de porc avec une telle chaleur. Il proposa par contre de leur vendre du b\u0153uf. Les fr\u00e8res Menches accept\u00e8rent et d\u00e9cid\u00e8rent de frire le b\u0153uf hach\u00e9, en y ajoutant un peu de sucre brun afin d\u2019y donner plus de go\u00fbt.<\/p>\n

L\u2019histoire raconte que le nom a \u00e9t\u00e9 ici donn\u00e9 en r\u00e9f\u00e9rence \u00e0 la ville am\u00e9ricaine d\u2019Hambourg, et non \u00e0 celle allemande, contrairement \u00e0 une autre hypoth\u00e8se sur les origines allemandes du burger<\/a>.<\/p>\n

\"Fr\u00e8res<\/p>\n

P\u00e8re du burger <\/strong> #3: Louis Lassens – New Haven dans l’Etat du <\/strong>Connecticut
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La troisi\u00e8me piste nous emm\u00e8ne \u00e0 New Haven, dans le Connecticut. En 1895, Louis Lassen<\/strong> poss\u00e9dait une petite \u00e9choppe, l\u2019anc\u00eatre des Dinner am\u00e9ricain. Louis Lassen \u00e9tait sp\u00e9cialis\u00e9 dans les sandwiches \u00e0 la viande. On pr\u00e9tend qu\u2019il inventa le hamburger en 1900, en glissant du steak hach\u00e9 entre deux tranches de pain. L\u2019\u00e9tablissement de Louis Lassen, the Louis Lunch, existe encore aujourd\u2019hui \u00e0 New Haven.<\/p>\n

\"Louis'lunch<\/p>\n

P\u00e8re du burger <\/strong>#4: Charlie Nagreen\u00a0 – Seymour dans l’Etat du <\/strong>Wisconsin<\/strong><\/h3>\n

En 1885, un jeune gar\u00e7on de 15 ans, Charlie Nagreen<\/strong>, participe \u00e0 la Foire de sa ville\u00a0: Seymour. Il y vend des boulettes de viande. On raconte qu\u2019il s\u2019est rendu compte qu\u2019il n\u2019\u00e9tait pas simple de manger une boulette \u00e0 une main, et il d\u00e9cida donc de les aplatir et de les mettre entre deux tranches de pain.<\/p>\n

La ville de Seymour revendique encore aujourd\u2019hui la cr\u00e9ation du Hamburger, et organise des c\u00e9l\u00e9brations \u00e0 cet effet chaque ann\u00e9e.<\/p>\n

\"Charlie<\/p>\n

Acte 1 \u2013 \u00e9pisode 4\u00a0: L\u2019\u00e9mancipation du Burger aka Free the Burger<\/strong><\/h2>\n

\"burger<\/p>\n

White Castle, le d\u00e9but de la conqu\u00eate du burger<\/h3>\n

La r\u00e9elle expansion du Burger se doit n\u00e9anmoins \u00e0 la premi\u00e8re chaine\u00a0: White Castle<\/strong>. La chaine White Castle a \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9e par\u00a0deux hommes\u00a0: Walt Anderson<\/strong> et Edgar Waldo Billy<\/strong>. Ensemble, ils ouvrent en 1920, le premier restaurant de la future chaine White Castle, o\u00f9 les hamburgers \u00e9taient vendus \u00e0 5 cents pi\u00e8ces. La particularit\u00e9 r\u00e9sidait, et r\u00e9side toujours, dans le fait que les patties de b\u0153uf White Castle \u00e9taient rectangulaires et perc\u00e9s de 5 trous, afin de cuire plus rapidement.<\/p>\n

L\u2019enseigne White Castle existe toujours aujourd\u2019hui, mais les cr\u00e9ateurs ayant toujours refus\u00e9 le syst\u00e8me de franchises, elle ne compte \u00ab\u00a0que\u00a0\u00bb 422 restaurants, tous aux Etats Unis.<\/p>\n

\"White<\/a><\/p>\n

Un succ\u00e8s sans pr\u00e9c\u00e9dant<\/h3>\n

L\u2019industrie du hamburger se d\u00e9veloppe tr\u00e8s rapidement aux Etats-Unis et de nombreuses enseignes font leur apparition\u00a0: Wimpy en 1930 (dont les 1500 restaurants fermeront \u00e0 la mort de son fondateur en 1978), KFC en 1939 et Burger King en 1954.<\/p>\n

Mais il est impossible de parler de hamburger sans parler de la chaine qui les fit connaitre au monde entier\u00a0: McDonald’s !<\/p>\n

\"Ronald<\/p>\n

En 1937, les fr\u00e8res Mac Donalds<\/strong>, ouvrent un petit restaurant de hamburgers \u00e0 c\u00f4t\u00e9 d\u2019une salle de cin\u00e9ma de Pasadena. Ils proposent un concept de self-service tr\u00e8s rapide, ce qui plait \u00e9norm\u00e9ment \u00e0 la client\u00e8le. Tr\u00e8s vite, le restaurant est connu dans toute la Californie. Mais la v\u00e9ritable expansion de McDonald’s se doit \u00e0 Ray Kroc. Sentant l\u2019\u00e9norme potentiel de cette affaire, il propose un march\u00e9 aux deux fr\u00e8res et repart avec un contrat de franchise sous le bras le soir m\u00eame l\u2019autorisant \u00e0 d\u00e9velopper une cha\u00eene de restaurants.<\/p>\n

Celle-ci se d\u00e9veloppe jusqu\u2019en Europe, o\u00f9 \u00ab\u00a0Mc Do\u00a0\u00bb ouvrit son premier restaurant d\u00e9but des ann\u00e9es 1960 en Europe.<\/p>\n

Voil\u00e0, Fans de Burgers, un peu de culture g\u00e9n\u00e9rale pour nourrir votre curiosit\u00e9.<\/p>\n

Pas encore rassasi\u00e9 ? D\u00e9couvrez d’autres faits int\u00e9ressants sur les burgers<\/a>.<\/p>\n

Si parlez de burger vous a mit en app\u00e9tit, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 d\u00e9couvrir nos burgers<\/a> !<\/p>\n

Sources\u00a0:
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