Hello Fans de Burgers.
Comme vous avez adoré notre Burger de janvier, le Gourmet Burger à la Blonde de Galice, aux figues et foie gras (article ici) , on a pensé à vous et on vous livre aujourd’hui la recette de l’un de nos Burgers permanents : le Foie Gras Burger.
Ben oui, y a que le bien qu’on se fait comme on dit hein !
Vous êtes prêts ?
Recette Foie Gras Burger (pour 2 Burgers)
Ingrédients pour le Burger
- 2X Pain rond brioché (venant de votre boulangerie préférée)
- 2X 150 grammes de steak pur bœuf haché par les soins de votre boucher
- Sel & poivre
- Sauce Porto maison
- 2X 1 tranche (au moins !) de foie gras cuit au torchon
- Confit d’oignons rouges maison
- 1 tranche de cramique
Ingrédients pour la sauce (pour 0.5 litre de sauce)
- ½ oignon rouge
- Beurre de cuisson
- 35cl de Porto
- 20cl de crème
- 1 cuillère à café de fond de veau
- Sel & poivre
Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites suer les oignons dans du beurre.
- Ajoutez le Porto et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le fond de veau. ASTUCE DU CHEF : déliez le fond de veau dans un peu d’eau chaude avant de l’ajouter dans la casserole.
- Faites réduire de ¼ (environ 10 minutes) à feu vif.
- Ajoutez le sel & poivre pour épicer.
- Ajoutez enfin la crème et laissez cuire à feu vif jusqu’à obtenir une consistance relativement épaisse (environ 30 minutes).
Ingrédients pour le confit d’oignons rouges
- 5 oignons rouges
- 150g de sucre
- Environ 20 cl de vin rouge
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation du confit d’oignons
- Emincez les oignons rouges en fines lamelles.
- Faites-les suer dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez le sucre et remuez bien. ASTUCE DU CHEF : remuez bien pour ne pas que la préparation accroche au fond de la casserole.
- Recouvrez de vin rouge à hauteur.
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation totale du liquide.
- Assaisonnez avec du poivre et du sel au gout.
Préparation du Burger
- Réalisez un patty à partir de votre haché pur bœuf à l’aide d’une presse à viande. Si vous n’en avez pas, demandez au préalable à votre boucher de le faire pour vous. Sinon, vous pouvez façonner le patty vous même à la main et avec amour (Grrrrr), mais veillez bien à ce que la viande se tienne suffisamment.
- Placez votre viande sur une plancha déjà très chaude et légèrement huilée. La viande doit crépiter dès qu’elle touche la plancha. Si vous n’avez pas de plancha, réalisez cette étape dans une poêle. Salez et poivrez. Laissez cuire 3-4 minutes sur la première face, puis retournez et laissez cuire le même temps.
- Pendant ce temps, coupez le pain en deux, toastez-le et puis saucez généreusement chaque partie (au moins une cuillère à soupe sur chaque).
- Grillez la tranche de pain cramique, puis coupez là en deux, en triangle.
- Placez la viande cuite sur le pain inférieur.
- Déposez délicatement une bonne cuillère à soupe de confit d’oignons.
- Ajoutez ensuite la demi tranche de cramique et posez dessus la tranche de foie gras.
- Fermez le Burger en posant le pain du dessus.
Accompagnez le tout de frites et/ou de compote de pommes maison.
Bon appétit !
Commentaires
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