Hello Fans de Burgers.
Aujourd’hui, pour changer, on vous propose un article Santé.
Méconnu il y a quelques années, on ne parle plus que de lui aujourd’hui dans le monde culinaire.
Le gluten est-il vraiment le grand méchant loup de nos petits plats ou un effet de mode de nouveaux régimes alimentaires ?
Gluten par ci, gluten par-là, mais au final, c’est quoi le gluten ?
Le gluten est une protéine naturellement présente dans de nombreuses céréales telles que le blé, l’orge, l’épeautre, l’avoine, le seigle, etc. Cette protéine donne naturellement de l’élasticité et du volume aux pains et gâteaux.
En soit donc, rien de grave, c’est une protéine tout à fait naturelle. Mais alors, pourquoi il est mal aimé ce gluten ?
Tout simplement car il peut provoquer diverses réactions chez le consommateur, plus ou moins fortes : allergie, intolérance (aussi appelée maladie cœliaque) ou sensibilité (intolérance non-cœliaque).
Les personnes sensibles doivent éliminer le gluten de leur alimentation, et donc éviter tout ce qui est pain, pâtes, bières, biscuits et autres pâtisseries.
Ce qui pose polémique aujourd’hui est que le gluten est surmédiatisé et dramatisé, servant de base à de nombreux régimes, dont certaines stars en sont les ferventes ambassadrices. (N’est-ce pas Gwyneth ?)
Les produits étiquetés « sans gluten » fleurissent dans les rayons. Ce qui était jusqu’alors synonyme de « problème de santé » devient un argument de bien-être, et de minceur servi à toutes les sauces. Une super opportunité de ventes pour les marques en question. Le souci étant qu’adopter un régime sans gluten lorsqu’on n’y est pas sensible, peut causer des déficits nutritionnels.
Des voix commencent donc à s’élever en mettant en garde contre les abus liés aux régimes sans gluten.
Enfin, nous, on est pour la paix dans les ménages ! Alors que vous soyez allergique, intolérant, sensible, ou que vous ayez décidé de supprimer le gluten de votre alimentation par choix, on a pensé à vous !
The Huggy’s Bar propose tous ses Burgers avec du pain sans gluten sur demande, mais aussi de la bière spéciale sans gluten, la Caulier « Gluten Free« .Nous faisons notre maximum pour réduire les risques de contamination croisée. Néanmoins, le risque zéro n’existe pas, notamment car nous n’avons pas encore le matériel professionnel nécessaire. Si vous souffrez intolérances graves, soyez donc prudents petits Fans de Burgers de nos coeurs !
Et vous, vous en dites quoi ? Le gluten est-il un nouveau buzz alimentaire ou est-il préférable de le supprimer de son alimentation ?
On a hâte de lire vos avis !
Sources:
https://www.intolerancegluten.com/intolerance_au_gluten.html
https://www.psychologies.com/Nutrition/Equilibre/Bio-et-autres/Articles-et-Dossiers/Le-regime-sans-gluten-un-nouveau-snobisme
https://www.huffingtonpost.fr/2013/05/03/intolerance-au-gluten-les-symptomes-qui-peuvent-vous-alerter_n_3207637.html
https://leplus.nouvelobs.com/contribution/1230755-le-regime-sans-gluten-dangereux-il-n-est-pas-meilleur-pour-la-sante-au-contraire.html
Commentaires
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